设为首页 | 加入收藏 | 湖北卫生健康委 | 荆州市人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

媒体关注

【荆州日报】激发脱贫内生动力

发布机构:宣传倡导      发布时间:2019-03-25 11:10:02      阅读次数:289      

    记者匡奕君宗璇特约记者朱飞通讯员鲁萌

    3月15日,对荆州市中心医院精准扶贫对象朱吉松、徐伟夫妇而言,是个终生难忘的日子。上午9时05分,曾患先天性心脏病的徐伟闯过难关,在该院产科专家帮助下,产下一名体重6斤4两的健康男婴。母子平安,“父母梦”圆。

    健康扶贫让贫困户圆梦

    家住沙市区岑河镇白渎村的朱吉松患有小儿麻痹症,他和患有先天性心脏病的妻子徐伟,均失去劳动能力;母亲患高血压多年,全家的生活仅靠父亲一人到处打零工支撑。为减轻家庭负担,朱吉松也曾积极四处找工作,可因为严重残疾四处碰壁。“我和妻子身体都不好,有一个健康的宝宝是全家最大的愿望!”因为先心病,徐伟孱弱的身体无法承受受孕带来的危险,“孩子”成了这家人最遥不可及的梦想。

    现实照进梦想的第一缕曙光,是通过精准识别,朱吉松成为荆州市中心医院“精准扶贫”的帮扶对象,市政协副主席、市中心医院院长毛精华与他结成帮扶对子。

    2016年,在扶贫工作队的帮助下,徐伟顺利入住市中心医院心胸外科,经历了复杂精细心脏修复手术,终于摆脱病痛困扰,迎来“生机”。医院为徐伟主动减免了近一半住院费用,朱吉松也在市民政局帮助下,找到一份工作。夫妻俩在脱贫的道路上迈出一大步。

    经过近2年康复调理,朱吉松夫妇在医生口中听到了最好的消息:“恢复良好,可以考虑要孩子了!”由于情况特殊,医院在徐伟怀孕期间给予了全程健康指导,一个月过一关,终于挺过危险的孕期,顺利分娩。

    “我今年60岁了,万万没想到我还能抱上孙子。”奶奶李桃元激动得热泪盈眶,一家人围着刚出生的宝宝,喜不自禁。

    不仅如此,根据相关健康扶贫医疗救助政策,市中心医院开通绿色通道,简化手续流程,徐伟在分娩住院期间产生的费用也得到最大限度减免。

    为了帮朱吉松一家拔除“穷根”,市中心医院还出资为他们购买了虾苗,指导开展虾稻连作,朱家的养虾脱贫之路逐渐清晰。朱吉松将感激化为动力:“非常感谢荆州市中心医院,感谢他们一直以来对我们的专业治疗和用心帮扶。我不知道怎么报答,只能努力把自己的小家建设好,为了帮助我们的人,为了孩子,早日脱贫!”

    扶志扶智激发脱贫内生动力

    精准扶贫、精准脱贫,关键在把握精准要义、念好精准“真经”、做好精准文章。从2015年9月30日起,市民政局、市中心医院扶贫工作队入驻岑河镇白渎村开展驻村帮扶以来,“朱吉松们”的故事,折射出2家单位在脱贫攻坚道路上的不懈努力与探索,展示出广大干群齐心协力打赢这场战役的决心与信心。

    “对于贫困群众来说,‘想干’是基础,是脱贫致富的前提。正如朱吉松,新生命的到来,点燃了他立志脱贫的心火,但仅凭一腔热情无法保证其持久的动力。”市中心医院党委书记黄双龙说,我们必须着力构建‘能致富’的外部环境,提高其‘会干’的本领,提振脱贫的自信心,涵养源源不断的脱贫内生动力。

    市中心医借助人才和资源的优势,以“送政策、送温暖、送服务”为抓手,积极开展“三送”干部“一帮一”结对帮扶:通过“合作组织+农户”模式,开展产业帮扶,引导扶贫对象发展种、养殖业,近2年,白渎村虾稻连作模式已初具规模;提供免费技能培训帮扶,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,促进稳定就业和增收脱贫;通过基础设施帮扶,帮助改善通路、通电、通水条件,改善农田水利设施和基础设施,改善村容村貌,解决产业发展难、行路难等问题;通过合作社、龙头企业的示范带动,引导贫困户参与发展产业或在企业打工实现脱贫;对帮扶对象中符合救助保障条件的,落实相应救助政策;发挥行业优势,将结对帮扶与健康扶贫结合起来,让优质医疗资源走进百姓家里,救助白渎村因病致贫、因病返贫的贫困户,帮其恢复健康和劳动力。

    找到“贫根”、对症下药、“靶向”治疗,用一把钥匙开一把锁的精准办法解决问题,曾经的省级贫困村白渎村,面貌焕然一新,取得实实在在的脱贫成效。毛精华表示:“行百里者半九十。越是到脱贫攻坚的紧要关头,越不能松懈,我们将竭尽所能,帮助贫困群众从精神上立起来,从能力上强起来,凝聚起摆脱贫困、共奔小康的合力。”

来源:《荆州日报》2019年3月25日1版


     >> 返回

鄂公网安备 42100302000036号